void_am (void_am) wrote,
void_am
void_am

Categories:

несколько непролетарское дазцыбао

Недавно Велемир doloew опубликовал кусочек статьи с сайта scepsis.ru с разоблачением якобы реакционности рабочих. Суть истории такова: на заводе с задержками зарплаты и неясным будущим рабочие собирались устроить митинг. Хозяева завода уговорили профсоюзных боссов отказаться от митинга в защиту своих прав и выступить против акции панк-группы Пусси Райот. Но рабочие на этом митинге все-таки дали знать о своем недовольстве - мол, эвона какие сознательные!

Безусловно, библиотечка Скепсиса весьма неплоха, но с этим сайтом я все-таки познакомился позже, чем с рабочими, и потому в прогрессивность рабочего класса из указанной истории не верю.

Взять, например, историю с открытием электросталеплавильного производства на нашем Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. В кои веки украинские буржуи решили не переправлять капиталы в кипрские оффшоры, а создать производство на по-паршевски холодной Украине - с одновременным закрытием переставшего удовлетворять требованиям качества, экологичности и экономичности мартеновского производства. Ясен пень, что не совпадает и количество рабочих - в новом цехе работает 150 рабочих против 500 в старом (всех неумех и лентяев вышвырнули на улицу, чтобы зазывать с Марса новых). И, как водится, отметили это дело маленьким праздником, на который согнали всех известных холуев и жополизов. Холуи не обманули ожидания администрации и рассказывали, как замечательно работать на барина, и как хорошо всем будет, если барину тоже будет хорошо (телеканал тоже внезапно принадлежит владельцу завода).
Казалось бы, классические будни капитализма: холуям дали конфетку, а они и радуются. Но есть один нюанс: мартеновский цех утилизировал выделяемое печью тепло на нужды отопления прилегающих районов, играя роль теплоцентрали. Электросталеплавильное производство ввиду своей экономичности не выдаст требуемое количество тепла, и для обогрева жилья нужно было ввести с десяток-полтора котельных. Представитель завода, конечно же, утверждает, что мэрия приняла меры - но на фоне трескотни о Евро-2012, строительства бюджетнораспильных дорог и предвыборных ремонтов я о таком не слышал. Так что зима для соседствующих с заводом домов будет непростая.
Фишка в том, что большинство холуев в возрасте "40+" получали квартиры именно в этих домах. И все выгоды барина они почувствуют на своей шкуре уже через полтора месяца. Вот такие они, простые и незамысловатые реакционные рабочие, не отретушированные редакторами Скепсиса или еще какого лубка. Да и сознательность живущих далеко от завода на высоте.

Вообще же Долоев принадлежит к любопытной примете нашего времени в виде интеллигентов, из-за нужды или из-за идеализма пошедших работать руками. Сия пестрая категория при столкновении сформированных в университетской колыбели гуманистических взглядов и негламурной действительности начинает энергично переосмысливать устройство общества в духе "если каждому воздать по заслугам, то патронов не хватит". Иногда патронов действительно не хватает, и приходится пользоваться советами товарища №87 по эксплуатации мотыг.

Так как товарищ Долоев только начинает свой путь, пожелаем ему не обольщаться его новой ипостасью, чтобы потом сильно не разочаровываться. Будем надеяться, что зоркий глаз писателя уловит как можно больше несуразностей и своего окружения, и всего общества.
Tags: дыбристое, иллюстрации, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments